大家好~欢迎来到花虞跨境。

从这篇文章开始,我将带大家从零开始认识、学习、实操跨境独立站,让每一个同学最后都能成为跨境独立站运筹帷幄的运营专家;无论是自己创业还是加入公司都能轻松hold住,能够做出真正长久盈利的运营跨境独立站。

本文主要讲解的是跨境独立站的基础知识,意在让各位同学从最基础开始学起,这样后期遇到任何问题,都能从根源找到问题所在并解决。

 

跨境独立站是低门槛但拥有极高天花板的行业,涉及的项目繁多复杂且需要一定的技术和思维去经营,从一开始就把基础打扎实,有利于后期高效率的运作,而不会在一些简单问题上花费过多时间,废话不多说,正式开始。

跨境独立站究竟是什么?

而我们的独立站,其实就是我们搭建在国外环境中的一个具备交易属性的官方电商网站。

而由于我们本身处于国内,但是网站主要是面向国外的用户销售,所以是“跨境”。

所谓跨境独立站,其实是我们对于跨境自建网站这种属性的一个统称。

独立站,整个网站的所有权、控制权、管理权都属于网站持有者,所以独立站又因为灵活自由,可开发,创造性极强而深受跨境电商人的喜爱。

在我们的印象中,建设网站是需要程序员编程开发出来的,平均一个外贸站,即使是简单的开发编程后期维护至少都得中万起步,人工成本和维护成本不是一笔小数目,那对于小卖家来说,谈何容易?

然而国外有非常多的电商网站建站工具,例如Shopify、Wordpress、Mergentor等,我们称为saas建站系统,就可以直接用模板搭建网站,不需要有任何编程技术,就像搭积木填图一样,对应放进去就可以。

目前对于国内卖家来说,使用率最高的是Shopify和WordPress,不需要有编程开发技术,同样也能搭建一个电商网站。相对的,运营成本降低了不少。

技术和思维的革新,给电商卖家带来了便利。

详细搭建网站的过程可以参考花虞的这两个板块,我已经在里面发布了比较详细的教程指南,:

《跨境独立站建站指南-WordPress建站》

 

《跨境独立站建站指南-Shopify建站》

外国用户的使用习惯是:独立站>平台站

在长期用户习惯的培养下,国内更偏好平台电商,对于微商、网站经营信任度较低。

但是在国外不同。

超过10年以上的独立站电商+内容多渠道营销环境,让外国用户对于独立站购物的模式非常适应,相反对平台看法一般。

外国用户更加喜欢带有特色个性的“品牌”型网站,这些网站可能是一个人、一个团队或者一个公司来运营,带有他们专属的特色和内容。换句话说,国外用户更喜欢的是富有灵魂的产品和品牌,正所谓“情到深处自然浓”,当你的产品和故事真正触及到用户的G点,下单沉淀是必然的,而不是生硬的“Buy Now”。

其实这也是为什么我们一直强调垂直或者品牌出海的原因。

国外的用户更喜欢从内容去了解一个产品的本质,相反价格对于他们来说,没有那么敏感。当他们真正认可一个品牌或者一个网站的时候,会自然去接受产品和观念输出。

可以说,独立站电商一定会是未来的大趋势,它可以作为独立的项目运作,也可以与平台电商之间相互促进,总之,跨境独立站的存在将会从“选择”变得”必然“。

当然,对于已经非常成熟的跨境平台电商而言,”自立门户“也是一个漫长且痛苦的过程。

未来的大趋势一定是从内容出发的”兴趣电商“为主的营销模式

先来说一说什么是“兴趣电商”,兴趣电商是近年来的一个新创名词,它意味着,我们的销售模式不再是单纯地上架等客人自己了解,或者是电视广告中的硬植入的传统模式;

而是通过一系列有规划的营销活动,利用营销漏斗,逐步引导用户向最下端靠近,最后达成目标。

营销漏斗,从上至下,从宽到窄。暗示着客户人群,在我们的营销体系中,从宽泛逐渐精准,越靠近漏斗底层的用户越精准,越容易转化。

可以看到,我们的用户都是从产生认知开始的,【认知-产生兴趣-想要-深入了解-转化】这是一个完整的流程,没有一个客户会看到陌生产品直接下单,所以如何将我们的目标人群有效转化称为漏斗中下层用户,这就是我们需要去钻研的东西。

了解跨境独立站这些常用词语

跨境独立站要从最宽概念来说,就分为两块:建站+营销。

所以今天我就从两个方面将一些相关的常用词进行解说。

建站:

域名:***.com、***.cn、***.xyx等等这就是网站的域名,每一个网站都有一个或者多个域名,域名和IP进行对应。

其实就像人的身份一样,每个人的身份证具有唯一存在性,但是太长难以记忆,所以每个人都有名字(域名),同样也会有很多小名(子域名),唯一不同就是,域名也是唯一存在性的,姓名会重名。

服务器:服务器就像一个房间,网站需要停放在服务器上才能正常运转,房间的大小决定网站承载量大小,一般的网站直接向服务器提供商租赁服务器即可,当然规模大也可以直接购买。不过像Shopify这种建站工具已经自己配设服务器,所以我们只用几步简单操作就能轻松将上手。而像Wordpress这类建站工具,就需要我们自己配置服务器,但是相对的灵活性高。

营销:

二类电商:像实体、平台电商就叫做一类电商,而在Facebook、Tiktok之类售卖产品的就叫做二类电商。

站外引流:独立站本身没有任何流量,需要通过Facebook、Google之类的流量渠道做一些营销广告推广

销售漏斗:漏斗上宽下窄,越往下的用户越精准,转化意图和可能性越大。

Pixel像素:这是一种追踪手段,在网站中安装对应的Pixel便于各个流量平台抓取统计用户进入网站后的触点行为,我们获得这些数据后才能针对性改善或者有效营销。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

error: Content is protected !!
Scroll to Top